Recette Anti-Gaspi Le Bettelmann au pain d’épices (mendiant)

Le mendiant possède une histoire religieuse passionnante. C’est un gâteau que l’on déguste traditionnellement avec douze autres petits desserts pendant Noël. Pour un total de 13 gâteaux, il représente la mémoire du Christ et de ses douze apôtres et chaque gâteau à une signification bien particulière !

Le mendiant, composé de fruits, représenterait la couleur des robes des quatre ordres de mendiants de l'Eglise. Le nom mendiant est originaire des religieux qui ne vivaient que par le don grâce à la charité et à la générosité des peuples dont ils étaient dépendants.

Alors découvrez le mendiant au pain d'épices revisité par Fortwenger, exclusivement pour vous !

Vous avez testé cette recette ?

Mentionnez @fortwenger sur instagram ou tagguez #fortwenger !

  • Conservation : 2/3 jours
  • Congélation : Oui
  • Temps de préparations : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 1h05
  • Type de plat : Dessert
  • Cuisine : Alsacienne
  • Portions : 6/8 tranches

Matériel nécessaire

- Casserole

- Econome

- Culs-de-poule

- Batteur

- Moule à manqué

Ingrédients

  • 600g de lait
  • 1 gousse de vanille de Guadeloupe
  • 500g de pommes
  • 400g de pain, brioche ou kougelhopf rassis
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 150g de sucre
  • 2 CC de cannelle
  • 4 œufs 

 

Et pour la chapelure : 

  • 50g de sucre
  • 50g de beurre
  • 30g de chapelure

 

Instructions

  1. Dans une casserole, faites bouillir 600g de lait avec 1 gousse de vanille et laissez infuser 20 minutes à feu doux.
  2. Epluchez vos pommes. 
  3. Coupez 400g de Kougelhopf en tranches. (Vous pouvez également le remplacer par du pain, de la brioche, des manneles etc… c’est ce qui fait de cette recette, une recette anti-gaspi !) 
  4. Disposez vos tranches dans 2 grands culs-de-poule et émiettez le pain d’épices par-dessus.
  5. Coupez vos pommes en dés et ajoutez-les au-dessus du pain d’épices, puis le sucre, une cuillère à café de cannelle par cul-de-poule ainsi que 2 jaunes d’œuf par cul-de-poule.
  6. Laissez ramollir le tout et en attendant, battez les blancs en neige bien fermes.
  7. Ecrasez généreusement le premier mélange avec vos mains tout en le mélangeant et rassembler le tout dans un seul cul-de-poule. 
  8. Optionnel : Vous pouvez y ajouter un peu de kirsch ou un autre alcool de votre choix.
  9. Puis, ajoutez délicatement les blancs montés en neige.
  10. Versez la préparation dans un moule à manqué. 
  11. Dans un petit ramequin, mélangez le beurre fondu, le sucre et la chapelure afin d’obtenir la texture d’un crumble et émiettez le au-dessus du bettelmann.
  12. Enfournez pendant 1h05 à 180°C.

Voir la recette en vidéo :

Nous vous suggérons…