Recette Moelleux au chocolat et au pain d'épices "Sapin de Noël"

Découvrez notre délicieuse recette de moelleux au chocolat et au pain d'épices en forme de sapin de Noël. Un dessert original et gourmand qui ravira les papilles des petits et des grands à l'approche des fêtes.

Une activité ludique à réaliser avec des enfants pour leur permettre de déguster et de décorer leur sapin. 

Vous avez testé cette recette ?

Mentionnez @fortwenger sur instagram ou tagguez #fortwenger !

  • Conservation : Dans une boîte hermétique
  • Congélation : oui, possible
  • Temps de préparations : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes
  • Type de plat : Dessert
  • Cuisine : Francaise
  • Portions : 8 parts

Matériel nécessaire

- Batteur
- Saladier
- Fouet
- Tamis
- Spatule
- Blender
- Moule à manquer

Ingrédients

- 8 oeufs

- 200g de sucre en poudre

- 100g de farine

- 100g de cacao en poudre

- 125g de beurre fondu

- 40g de pain d’épices pur miel spécial foie gras Fortwenger

- du sucre glace

- 20 gâteaux à l'anis Fortwenger

Instructions

  1. Battre les oeufs avec le sucre afin de rendre le mélange mousseux
  2. Ajouter le cacao tout en mélangeant
  3. Ajouter la farine en la tamisant préalablement ; votre pâte sera alors aérée et sans grumeaux. Mélanger
  4. Faire fondre le beurre et l'incorporer au mélange
  5.  Ajouter du pain d'épices que vous aurez réduit en poudre à l'aide d'un blender
  6. Beurrer généreusement le moule à manquer et verser la pâte à l'intérieur
  7. Enfourner, dans un four préchauffé, à 160° pendant 40 - 45 minutes

 Pour la déco :

  1.  Ajouter les gâteaux à l'anis dans le blender afin de les réduire en poudre, cette poudre sera utilisée pour la déco du gâteau
  2. Couper votre gâteau en triangle lorsqu'il est encore tiède
  3. Saupoudrer de la poudre de gâteaux à l'anis et décorer selon vos envies !

Pour le décor de vos sapins, vous pouvez également ajouter des petits dragées au chocolat colorés, du caramel au beurre salé, des stylos de sucre coloré, du sucre glace....

Voir la recette en vidéo :

Nous vous suggérons…

Bonnes idées !

Fortwenger, la tradition du pain d’épices depuis 1768

Fortwenger, fabricant artisan de pains d’épices depuis 200 ans est situé à Gertwiller, Roppenheim, Strasbourg, Kaysersberg, Colmar et Riquewihr. Dans la boutique en ligne Fortwenger, vous trouverez tout le savoir faire des artisans alsaciens : pains d’épices, petits gâteaux, St-Nicolas en chocolat, florentins, spritzbredele.. de quoi ravir petits et grands.

Et n’hésitez pas à pousser la porte du palais du pain d’épices pour découvrir l’univers du mannele dans une ambiance digne de la maison en pains d’épices d'Hansel et Gretel.