Fortwenger, l’amour du produit et le respect de la tradition depuis plus de 250 ans
C'est en 1768 que le jeune maître boulanger Charles Fortwenger ouvre son atelier à Gertwiller en Alsace pour y fabriquer ses savoureux pains d'épices.
Deux siècles plus tard, les fameux pains d'épices Fortwenger sont encore fabriqués dans le respect de la tradition comme le souhaitait leur fondateur : ingrédients de qualité, un zeste de gourmandise...et une bonne dose de savoir-faire ! De la préparation de la pâte-mère jusqu’à la cuisson ou encore la décoration à la main à l’aide de sucre coloré́, c’est autant d'étapes qui exigent savoir-faire et connaissance du métier !
Chez Fortwenger, l'amour du bon pain d'épices et le plaisir de le partager est une histoire de famille qui se transmet de génération en génération. A la direction de la maison, Steve Risch succède à son père en 2017 et s’emploie à perpétuer les valeurs fondatrices tout en adaptant la société au temps actuels.
Il ouvre le Palais du Pain d'Épices accueillant chaque année plusieurs milliers de visiteurs et faisant de Gertwiller la capitale du pain d’épices en Alsace et investit dans un nouvel atelier à Ensisheim dédié à la fabrication de nouveaux pavés tranchés et de biscuits bio.
Aujourd’hui, de nombreux visiteurs viennent découvrir les ateliers de fabrication à Gertwiller ... tant pour le plaisir des yeux que celui du palais !
Nos conseils de conservation
Nos produits garderont leur saveur plus longtemps si vous suivez ces quelques conseils.
Conservez-les à l'abri de la chaleur et de l'humidité.
Refermez soigneusement l'emballage après chaque dégustation.
Respectez les indications indiquées sur l’emballage concernant la durée de conservation comprise entre 3 et 9 mois.
+ Ingrédients
Pain d'épices : farine de blé, sirop de glucose-fructose, chocolat au lait 25% (sucre, beurre de cacao, lait entier en poudre, pâte de cacao, lactosérum en poudre (lait), beurre concentré (lait), émulsifiant: lécithine de tournesol), eau, sirop de sucre caramélisé, poudres à lever: carbonates d'ammonium, carbonates de sodium; arôme d'orange naturel, sel, poudre de gingembre <0.1%. Fabriqué dans un atelier utilisant du gluten (avoine, orge, seigle, épeautre), oeufs, arachides, soja, fruits à coque et graines de sésame.
Chocolat: sucre, beurre de cacao, poudre de LAIT entier, pâte de cacao, LAIT écrémé en poudre, LACTOSÉRUM, BEURRE, émulsifiant : lécithine de SOJA, arôme naturel de vanille
Pâte à sucre :Sucre, sirop de glucose, graisse végétale entièrement hydrogénées (huile de tournesol), eau, stabilisants (E422 et E415), Lécithine de soja, antiagglomérant (E551), amidon de riz, acidifiant (E334), conservateur (E202) et arôme.
Sucette : Sucre, sirop de glucose, eau, arôme fraise : E129. Attention !! Le colorant E129 peut avoir des effets indésirables sur l'activité et l'attention chez les enfants.
Sucres d'orges : (sous réserve de modification par le fabricant) Sucre, sirop de glucose, acidifiant : acide citrique, colorant E120, arôme cerise.
+ Allergènes
Pain d'épices : Gluten. Peut contenir des traces de fruits à coque et lait.
Lutin de Noël Daniel Stoffel : LAIT, LACTOSÉRUM, BEURRE, SOJA
Sucre d'orge : Peut contenir des traces de Lait, Oeuf, Soja, Sésame, Fruits à coque, Gluten
+ Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles pour 100g :
Pains d'épices : Energie : 1655kJ / 393kcal - Matières grasses: 11,1g (dont acides gras saturés: 6,5g) - Glucides: 65,9g(dont sucres: 34,2g) - Protéines: 6,3g - Sel : 0,29g
Chocolat : Energie : 2380 KJ / 571 kcal
Matière grasses : 38 g dont 23 g d'acides gras saturés
Glucides : 50 g dont 49 g de sucres
Protéines : 6,8 g dont 0,22 g de sel
Sucette :Energie 1643kJ/394 kcal, matière grasses: 0g dont acides gras saturés : 0g, glucides / 98 g dont sucres 77 g, protéines : 0g, sel: 0g