Recette de madeleines au pain d’épices et citron
La madeleine au pain d’épices, un petit gâteau traditionnel aux œufs, en forme de coquillage, allongée ou ronde. En France, la madeleine est souvent présente durant le goûter des enfants ou la pause-café. L'écrivain Marcel Proust fait intervenir la madeleine dans une scène célèbre de son œuvre « À la recherche du temps perdu ».
La madeleine, trempée dans une tasse de thé, devient brusquement déclencheur du fait de ressentir quelques instants un souvenir de son enfance.
Alors craquez pour notre recette de madeleine au pain d’épices et au citron pour émerveiller vos enfants et ravir les papilles des plus anciens.
Vous aimez les préparations aux pains d’épices ? Fortwenger vous propose ses gâteaux aux pains d’épices à savourer tout au long de l’année. En plus d’avoir des ingrédients d’une qualité exceptionnelle pour vous offrir des préparations toujours plus savoureuses.
Vous avez testé cette recette ?
Mentionnez @fortwenger sur instagram ou tagguez #fortwenger !
- Conservation : Dans une boîte hermétique
- Congélation : oui, possible
- Temps de préparations : 15 minutes + 2h de repos
- Temps de cuisson : 10 minutes
- Type de plat : Dessert
- Cuisine : Francaise
Matériel nécessaire
- Moule à madeleines
Ingrédients
- 3 œufs
- 150g de sucre
- 40g de pain d’épices
- 1 zeste de citron vert
- 100g de beurre fondu
- 200g de farine
- 1cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
Instructions
- Fouettez énergiquement les œufs avec le sucre.
- Emiettez le pain d’épices dans ce mélange et ajoutez-y le zeste d’un citron vert.
- Mélangez le tout et ajoutez-y le beurre fondu. Tout en fouettant, ajoutez doucement la farine.
- Ajoutez ensuite la levure chimique et le sel.
- Afin d’obtenir la bosse, caractéristique de la madeleine, placez votre pâte 2 heures au réfrigérateur.
- Beurrez votre moule et versez la pâte dans les empreintes.
- Enfournez à 210°C pendant 8 à 10 minutes jusqu’à obtenir une belle dorure.
- Dégustez !
Voir la recette en vidéo :
- Paiement facile et sécurisé
- Expédition sous 5 jours
ouvrés - Livraison offerte dès 40 € d’achat
en France Métropolitaine
Bonnes idées !
Fortwenger, la tradition du pain d’épices depuis 1768
Fortwenger, fabricant artisan de pains d’épices depuis 200 ans est situé à Gertwiller, Roppenheim, Strasbourg, Kaysersberg, Colmar et Riquewihr. Dans la boutique en ligne Fortwenger, vous trouverez tout le savoir faire des artisans alsaciens : pains d’épices, petits gâteaux, St-Nicolas en chocolat, florentins, spritzbredele.. de quoi ravir petits et grands.
Et n’hésitez pas à pousser la porte du palais du pain d’épices pour découvrir l’univers du mannele dans une ambiance digne de la maison en pains d’épices d'Hansel et Gretel.