Recette Crème brûlée au pain d’épices
La crème brûlée est un dessert inventé au XVIIe siècle pendant un grand banquet à l’honneur de Philippe d’Orléan. Ce dernier jugeait trop froide sa crème et demanda à ce qu’on la chauffe. C’est Français Massialot qui a eu la bonne idée de brûler au fer une fine couche de sucre au-dessus de la crème. Et c’est ainsi que la crème brûlée est née !
En plus d’être l’un des desserts préférés des Français, Fortwenger vous propose sa version revisitée avec du pain d’épices pour encore plus de gourmandise.
Retrouvez donc le mélange gourmand entre une crème vanille et du pain d’épices !
Vous avez testé cette recette ?
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- Conservation : 48 heures au réfrigérateur
- Congélation : Non
- Temps de préparations : 30 minutes
- Temps de cuisson : 1 heure 30
- Type de plat : Dessert
- Cuisine : Française
Matériel nécessaire
- Casserole
- Fouet
- Lèche frite
- Ramequins
- Chalumeau
Ingrédients
- 50cl de crème liquide
- 2 tranches de pain d’épices
- 5 œufs
- 100g de sucre
- 50g de sucre cassonade
Instructions
- Verser la crème dans une casserole et faite la bouillir.
- En attendant, émiettez du pain d’épices
- Pendant que le mélange infuse, blanchissez 5 jaunes d’œuf avec du sucre.
- Ajoutez le pain d’épices émietté à la crème et laissez infuser 10 minutes ; mixez le mélange.
- Ajoutez le mélange crème / pain d’épices au second mélange.
Cuisson au four au bain marie :
- Disposez vos ramequins sur votre lèchefrite et répartissez la crème dans ceux-ci.
- Ajoutez de l’eau sur votre lèche frite jusqu’au maximum de la hauteur.
- Enfournez 1h30 à 120°C
- Une fois les crèmes brulées cuites, placez les 2h au réfrigérateur.
- Avant de les dégustez, ajoutez du sucre cassonade sur le dessus et passez les crèmes brulées au chalumeau afin de faire caraméliser le sucre et d’obtenir une surface craquante.
Voir la recette en vidéo :
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