Recette Bûche de Noël au pain d’épices

Découvrez notre recette de bûche de Noël au pain d'épices, un dessert traditionnel revisité avec une touche d'épices chaudes et sucrées.

Une génoise légère et moelleuse, une crème au beurre traditionnelle revisitée avec de la confiture de pain d'épices, le tour recouvert de chocolat 

Servez cette bûche accompagnée d'un café ou d'un thé chaud pour un moment de convivialité et de gourmandise en famille ou entre amis.

Elle sera la star de votre table de fête !

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  • Conservation : Au réfrigérateur
  • Congélation : Non
  • Temps de préparations : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Type de plat : Dessert
  • Cuisine : Francaise
  • Portions : 8-10 parts

Matériel nécessaire

- Saladier
- Batteur
- Spatule
- Lèchefrite
- Papier sulfurisé
- Cul de poule
- Casserole
- Cuillère en bois
- Rouleau à pâtisserie

Ingrédients

Gâteau roulé :

- 100g de farine
- 100g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 oeufs

Crème au beurre :

- 100g de sucre
- 1/2 tasse d'eau
- 3 jaunes d'oeuf
- 250g de beurre mou
- 100g de chocolat noir
- 1 CS de confiture de pain d'épices

- 4 tranches de pain d'épices à l'ancienne

Instructions

- La base de notre gâteau sera un gâteau roulé

  1. Séparer les blancs des jaunes d'œuf

  2. Ajouter le sucre et le sucre vanillé aux jaunes d'œufs et on mélange
  3. Ajouter la farine à ce même mélange
  4. Puis dans un autre saladier, monter les blancs en neige
  5. Incorporer délicatement les blancs à notre mélange précédent
  6. Étaler la pâte sur un papier sulfurisé sur le lèchefrite et enfourner à 200 degrés pendant 10 minutes
  7. Lorsque c'est cuit, recouvrir d'un torchon propre humide, pour faciliter l'enroulage
  8. En parallèle, faire fondre 100 grammes de chocolat noir au bain marie avec un petit peu de lait
  9. Travailler le beurre avec une cuillère en bois "Kochloeffel" pour le rendre pommade
  10. Dans une casserole, préparer un sirop avec sucre et eau qu'on laisse à feu doux et qu'on remue
  11. Verser le mélange "sirop" sur les jaunes d'œufs et bien fouetter pour que la préparation refroidisse
  12. Lorsque le mélange est froid, ajouter le beurre pommade et fouetter avec le batteur

Pour la base intérieure de la bûche :

  1. Utiliser la moitié de la crème au beurre réalisée précédemment
  2. Aplatir les tranches de pain d'épices à l'aide du rouleau
  3. Ajouter de la confiture de pain d'épices à la crème au beurre
  4. Etaler le mélange crème au beurre confiture sur notre roulé et y déposer le pain d'épices sur une largeur
  5. Rouler la bûche et couper les bords

Pour la base extérieure de la bûche :

  1. Mélanger la seconde partie de la crème au beurre avec le chocolat noir fondu
  2. Habiller la buche de ce mélange et décorer selon vos souhaits

Voir la recette en vidéo :

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