Recette Schneckekueche (Chinois en français) au pain d'épices & aux myrtilles

Découvrez notre chinois au pain d'épices et aux myrtilles, une brioche moelleuse et savoureuse qui fera le bonheur de tous les gourmands.

Le pain d'épices apporte une touche d'épices chaudes et sucrées à cette brioche traditionnelle. Les myrtilles, quant à elles, viennent ajouter une note fruitée et acidulée qui se marie parfaitement avec les épices.

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  • Conservation : Dans une boîte hermétique
  • Congélation : oui, possible
  • Temps de préparations : 30 minutes + 2h15 de repos
  • Temps de cuisson : 35 minutes
  • Type de plat : Brioche / Dessert
  • Cuisine : Alsacienne / Française
  • Portions : 5/6 parts

Matériel nécessaire

- Cul de poule

- Casserole

- Fouet

- Torchon

- Rouleau à pâtisserie

- Papier sulfurisé

- Moule à manquer

Ingrédients

- 450g de farine
- 60g de sucre
- 125g de beurre
- 3 œufs
- 60ml de lait
- 1/4 sachet levure boulangère sèche
- 1 pincée de sel
- du sucre glace
- du jus de citron
- 5 tranches de pain d'épices aux myrtilles

Instructions

  1. Faire chauffer 60g de lait a 37°C

  2. Ajouter la levure boulangère sèche tout en mélangeant

  3. Dans un second saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel

  4. Battre les 2 œufs et verser au milieu de la farine, dans un puit, ajouter le lait et le beurre en petits morceaux

  5. A l'aide de vos mains, pétrir généreusement la pâte

  6. Déposer dans un cul de poule, couvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant 1h30

  7. Réduire le pain d'épices aux myrtilles en poudre

Pour la crème au pain d'épices :

  1. Mettre la moitié de la poudre de pain d'épices dans un saladier
  2. Ajouter le beurre fondu, le sucre et l'œuf entier et mélanger
  3. Ajouter le reste de la poudre de pain d'épices et mélanger à nouveau

Pour le montage :

  1. Avant d'étaler la pâte, fleurer le plan de travail
  2. Etaler à l'aide du rouleau pour donner à la pâte, une forme rectangulaire
  3. Déposer la pâte sur du papier sulfurisé et tartiner de la crème préparée
  4. Rouler la pâte en vous aidant du papier sulfurisé
  5. Mouiller l'extrémité avec un peu d'eau pour que cela colle ensemble et couper des tranches d'environ 7cm d'épaisseur
  6. Disposer les tranches dans le moule à manquer et laisser pousser à nouveau 45 minutes à température ambiante
  7. Enfourner pendant 35 minutes à 180°C puis démouler

Pour le glaçage :

  1. Mélanger le jus de citron, un peu de confiture de pain d'épices et du sucre glace et napper abondamment le chinois
  2. Laisser reposer 15 minutes et place à la dégustation

Voir la recette en vidéo :

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